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 摘芽


         在三到四月份間台灣五葉松管理的重頭戲 - 即是摘芽.    而摘芽之前我們應當先瞭解為該五葉松摘其芽是為何種目的! 是為了創造綿密的立體性枝棚或是只為了讓其芽點由一分而為二, 更有其只為了縮短枝葉的節間讓其松葉長成展開後呈現朵狀, 其目的不一而足, 而筆者在自行作業過程中大致上把摘芽目的歸類為:


1. 車輪枝的擇芽而摘 


2. 三芽強弱芽的去留


3. 兩芽的強弱芽之摘取


4. 初苗階段蓄幹之摘芽


5. 培養階段造枝性之摘芽


6. 成品木老松階段的摘芽!


 而幾項歸類中可能偶有重覆, 但不同做法是為不同之目的!


 


 


 


1.車輪枝的擇芽而摘


       通常會產生車輪枝狀態的五葉松大多發生在頂芽處或是橫向枝的最前端, 而且極為強勢, 所以當輪生枝萌芽不久之後就應選擇不留芽儘速的剪除, 原則上車輪枝不管其枝的數量有多少,儘量以留下兩到三個弱芽為佳, 如頂芽車輪枝則留下弱芽兩到三芽左右其餘剪除 ( 留下弱芽在未來枝條熟成後可有較短的節間 ), 而橫向的車輪枝則留下位置較下方的兩枝弱芽其餘剪除 ( 此法可在未來能夠產生較有力道的枝條流向 ) .


 


 



車輪枝未摘芽前(上圖)


 



車輪枝摘芽後(上圖)


 


 


 


2.三芽的強弱去留


       在某一階段成長的五葉松常常會發生整樹都是長滿了三芽新綠的情形, 而三枝新芽中會有著一強芽兩弱芽的狀態, 也有強中弱各一芽的情形發生, 此時只要把生長在中間點的強芽從芽根部一併剪除即可, 而遇到強芽摘除後中強芽和弱芽的差距懸殊時只要再把中強芽由基部開始留下4-6束的松針其餘剪除即可, 以上兩種剪芽作法可使兩芽新葉展成之後會有同等的枝長及葉量!


 


 



三芽強弱的去留(摘芽前)


 



三芽強弱的去留(摘芽後)


 


 


 


3.兩芽的強弱芽枝摘取


        當我們觀察五葉松枝末芽的發展有兩芽一起萌發的情形時, 比較不容易找到兩芽是同等大小的, 大部份都會以一強一弱的狀況較多, 如果任其發展則會變成強者越強 弱芽到最後甚至不再發展只見其芽頭老化, 而強芽最後會發展成為長節間的枝條; 為避免有此情形發生, 即是當強芽長成到達可判斷葉芽尖約 8 - 10 個葉芽尖時即從 4 - 6 的葉芽點處摘除即可, 此時強芽會抑制其生長, 而弱芽也會急起直追,惟弱芽的發展如果生長過長也必須留下 4 - 6 葉芽其餘剪除!



兩芽的強弱去留的摘取(摘芽前)


 



兩芽的強弱去留(摘芽後)


 


 


 


4.初苗階段蓄幹之摘芽


        實生苗初植於盆內尚未進入田培階段前稱之為初苗階段, 而初苗需要摘芽嗎?    答案是肯定的! 由於初苗階段的苗木極為強勢, 它會在第三年到第五年間出現車輪狀之強勢芽; 更強勢者甚至在第二年就發生此情形, 此時如果不做及時性的摘芽, 那車輪枝則會存在於未來盆樹的主幹間, 而幹身的變形也會隨之發生.        初苗階段的芽該如何留呢?      我們可先不管車輪芽數共有多少. 或是有兩強一弱還是強弱各一的情況, 都先以留下主要的強枝再留下弱枝一至兩枝即可, 而留下三芽時也盡量以等角的方式排列為佳, 而以此的摘芽方式可創造將來較為順暢的幹身! 


 


 


5.培養階段造枝性之摘芽


        培養階段最需要有的是合理性及綿密的枝棚造枝計畫,所以進入培養盆階段的五葉松都應著重於水平側向枝芽控制, 而枝條的發展和將來枝棚的代枝數息息相關.  當在造枝階段芽點數如果只是兩芽而已 那麼控制其兩芽強弱之鈞等即可, 而如果發生了三芽併排的情形 那我們只要把中間的強芽摘除再控制留下的兩芽強弱的均等即可!   


 


 


6.成品木老松階段的摘芽


         我們可藉由日常水肥管理來使得接近成品可進入展覽階段的老松不必每年都在摘芽傷透腦筋, 因成品木原本就種植於較小的成品盆中, 又成品盆的內部容積少所以介質量也較少理所當然的水及肥份涵養量也相對的少,  所以春芽也較不會產生燭芽; 甚至會有整棵松樹無芽可摘的情形發生.       如果有過長的燭芽產生也只要留下 4 - 6  束的松針其餘剪除即可.



 



燭芽未摘芽前


 



燭芽摘芽後


 



種植於成品盆中的老松通常都不必為其摘芽


 


 



摘芽的幾位好幫手(上圖)


 


注意事項:


      ( 一 ) 在為所有不同程度的五葉松摘其芽時最需考慮的是天氣問題; 如遇雨天則建議順延至晴朗天氣再來施行, 因雨天摘剪葉芽傷口癒合較慢! 建議以晴天早上澆完水後摘剪最佳, (因澆水後葉芽較為脆弱易於折斷, 且傷口易乾更易於復合).


      ( 二 ) 有關短葉的問題, 筆者曾經以日本黑松短葉法施行過幾年時間, 惟較不易有明顯的成效, 而反效果更是兩極化, 強勢樹性為短葉摘其芽之後更會以反射性的再次抽出夏芽且來者的葉子會更長,而也曾為較弱勢之五葉松摘其芽; 結果不只當年不再抽芽甚至影響來年的萌芽狀態參差不齊之葉長, 而翻遍了手中或是他者借來的日文書籍也無提及有關於五葉松的短葉法, 這點筆者也一直不斷的努力尋找中!     而在經年累月的不斷剪芽剔葉以及換盆改植中; 筆者尚能確定的幾點短葉方式為 1.素材選擇時以葉性較短且直者為佳   2.素材選擇也以業者盆植較久且樹齡十五年以上者   3. 盆植的盆砵也盡量小一號再以少肥正常給水之管理也有很好的短葉效果   4. 可考慮以排水性佳密度低的細砂石種植後再以8至10年不換其成品盆也可使葉子短直且肥厚具光澤.   這幾點是筆者已嘗試多年且也有明顯之效果. 或有前輩者願提供更好更正確的短葉方式筆者會立即更正再述


 


 


                                                                            


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