剔葉的縮短剪定
當我們從台灣五葉松枝棚內側認真仔細的觀察, 在較為內側且無分枝又日照可及處都會有一些細小不易發覺的定芽點, 而這些細小的定芽點通常比較會隱身在年輕枝椏間接(約3~7年左右), 假使我們沒有特別的以逆向方法去施行一些摘芽動作, 那麼這些內側的定芽點大概也不會無緣故冒出葉芽而開展成枝了! 而不管是我們從五葉松培養場或是從花市所購回的五葉松大部份都是葉群在外圍而內側通常也較無枝棚葉群, 亦或我們自行栽培的成齡老松到最後也會因為缺乏內側的枝條因而失去了可以讓過於老態的枝棚有重新再造綿密枝棚的機會, 而這一 "如何運用摘芽來逼使停滯生長多年定芽點來萌生"的作業在這一季節也就特別的重要!
如何逼使內側定芽點萌發呢? 這之間不管是任何年齡的盆培五葉松都必須先養旺其樹勢, 即先於前年的秋末初冬施予大量長效的肥料 ( 切記 在臺灣; 五葉松在冬季因平地氣候的關係所以幾乎沒有生長停滯期 ) 讓其五葉松吸飽肥份後會於來年春季以強勢樹性萌發春芽, 此時不管是燭芽或車輪枝芽都先以不動不剪為第一原則, 待其松針徒長至一半或三分之二長度時留下五針一束芽後剔除其餘部份, 也不管新芽是一枝亦或兩到三枝都只留下最前頭的一束葉芽即可, 當我們為其松芽剔剪之後, 其強勢樹性的養份無處可展, 此時枝棚間的的微細定芽就有機會開始萌動 ( 成長的程度端看樹勢強弱而定 ) , 定芽如果停滯不動! 那可能是前年樹勢尚未養足, 或者是會在當年夏末初秋之際萌發, 而這些定芽的發展動作如果仔細觀察是極為緩慢的, 筆者甚至有一株五素材在園子裡已連續7~8年的時間都在做縮短剪定動作, 所以這種縮芽剔葉的步驟最必須具備的即是耐心!
筆者的話
一. 因隱沒在枝棚間的定芽極為細小, 常不易察覺; 所以在我們為其五葉松整姿纏線時常因不小心被金屬線工具及手指頭碰及因而掉落, 故整姿時必須為其整棵樹檢視有無此類定芽點, 如有則建議須先為其定芽施行保護措施!
二. 台灣五葉松剔葉縮短的剪定動作最好是以三到五年為一週期, 期間以施肥. 葉芽剪定. 定芽發展為一年週期, 當定芽萌發的第二年可能只能見其松芽發展到小小的一束五針左右, 但第三年可不因此而停下縮短剪定動作, 建議如此的剪定步驟在第三年及第四年都需再施行, 待其定芽已發展至第二代枝棚後再以養枝方式管理!
三. 此剪定方法最需注意的即是 剪定的程度控制 當葉芽被我們強剪過頭時樹勢會急轉直下轉為弱勢, 但不會因此樹勢立即枯萎, 但定芽則有可能自行凋萎; 所以剪定前葉量的控制是有其必要的!
剪刀尖所指處為內側定芽點!
剪定前! ( 請注意葉芽發展程度 )
剪定後!
另類的剪定縮短動作~於前年冬末之際將枝末端剪除, 樹勢夠強的話即會發展出圖中強勢的燭芽!
剪刀尖所指之處為三年前的定芽點! 現已發展到第二次葉芽! 但還是必須為其剪掉其餘新芽(留下一束五針)!
強剪過度後產生的葉尾焦黃貌!
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