(一) 枝條呼接及接枝


         筆者早期購買過不少棵缺乏內側芽的素材, 在逼使內側芽(退枝)不能立即確定有效之前的同時, 使用同枝拉回再呼接的方式也是另一種方式, 而初春五葉松樹體本身已開始活躍, 各芽點也開始萌發, 此時呼接是最為恰當的季節!


        呼接前應選擇各枝最前端及較強勢的一年枝條, 同時也選好欲拉回接枝的接觸點, 各自由接點處斜切(大約和枝條呈30度)約三分之一的深度, 然後再以可以互相咬合的方向接壓緊扣一起, (此時需注意切口處儘量不可來回碰觸, 甚至要避免手指或工具的再次碰觸 ) 然後再以塑膠繩扎捆固定住, 但扎捆前應用其他金屬線先於接點的前端固定以利於扎捆塑膠繩之作業, 完成後不需要其他的塑膠袋來施行套袋動作, 只要事後保持日照充足   樹體本身不缺水的狀態成功率應該還可維持三成至五成, 此法大概可在半年之間見分曉, 成者可分成兩到三次的把接點前端覓一處慢慢切斷, 分段的切除不要處可促成養份往接穗處輸送; 非者來年可在不同處再施行一次!


        不管接枝或呼接施行前最好選擇是以同一株的枝條來作為接穗, 才不至於未來會有同一株樹兩種葉性的情形產生, 順帶一提的是五葉松的接枝並非雜木類或真柏類的易於接枝, 所以一接再而接的事情常而有之!


 


 


 


 



( 上圖 ) 選擇一年生的枝條作為接穗


 


 


 



選擇較無內側芽處做為呼接之接點


 


 


 



接點選定後以利刃輕輕推至三分之一深度


 


 


 



回頭接點處也是同樣之作法( 左側 )          右側推點為第一次施行不佳之後再向左側重新操作一次


 


 


 



於兩處開口輕輕的咬合住      請注意右側的鋁線小幫手


 


 


 



最後以透明塑膠帶緊緊的捆扎住      不建議以自粘膠帶來替代透明膠帶(有化學元素過多之虞)


 


 


 



左右兩刃皆為接枝好幫手, 但一年生松枝較適合左側小刀, 而右側利刃較適合於薔薇科或楓木科之硬質枝條


 


 


 



已呼接多年的枝條    惟接點處的變形較難以人為來克服!


 


 


 



生產業者於2009年月底所施行之接枝; 其成功率約為一半       而2010年三月初所施行的接枝成功率更高於前者, 惟過早解除套袋以至於脫水造成重大損傷!  ( 此接穗為台灣本土多芽性枝變品種)


 


 


 



採穗處的親樹      於三年前(2007)接枝, 接枝處的癒合狀態比呼接癒合狀態更佳!


                                  


 


 

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